Вторник, 23.04.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
"МИРОТОК"

Э13

ЭМОЦИИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЕ НАРУШЕНИЕ ПОХОДКИ


Автор: Бендицкий Игорь Эдуардович

От автора:
Воздействие эмоционально-образных блоков на походку можно рассматривать как механизм нарушения коммуникации и функциональных сетей, которые задействованы при движении. При изучении походки человека наблюдаем и оцениваем состояния эмоционального фона организма пациента. Определяем оптимальный выбор стратегии лечения, поскольку обозначенные мышечные связи и
соединения фасций четко указывают проблемные зоны тела человека.

Для изучения цикла ходьбы необходимо изучить постоянную смену физических усилий мышц и комплекса поддержки фасций и связок, формирующих опорную основу для крестцово-подвздошных, тазобедренных,  коленных  суставов, которые при движении формируют запасы энергии. Энергии для пускового момента следующего движения. Весь этот сложный механизм действий может быть нарушен при наличии выраженных эмоционально-образных блоков, которые локализуются в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника.  Это может привести к многочисленным нарушениям памяти и работы мышц, которые  станут действовать медленно, станут укороченными или зажатыми. Эти же нарушения будут развиваться в фасциях и связках крестцово-подвздошных, тазобедренных,  коленных  суставов. В частности, с клинической точки зрения большая ягодичная мышца замедляет свою работу, когда нарушается функция  крестцово-подвздошного сустава.  Во время ходьбы при нарушении большой ягодичной мышцы длина шага укорачивается и идет чрезмерная нагрузка на подколенные сухожилия для компенсации бездействия или малой активности ягодичных и бедренных мышц. Избыточная нагрузка на подколенные сухожилия не позволяет им выполнять достаточную опорную функцию и это со временем приведет к патологической подвижности  крестцово-подвздошного сустава.

Эти нарушения наблюдаются, как у спортсменов, которые испытывают постоянную эмоциональную и физическую нагрузку, но и у людей с эмоциональным истощением 2-3 степени. Энергетическое эмоционально-образное истощение  приводит к нарушению телесно-биологических и психосоматических процессов. Излишняя  нагрузка на подколенные сухожилия и мышцы приводит  к  негативным явлениям голени и стопы, как следствие искривление нижних конечностей, деформация костей стоп и варикозная болезнь. Ухудшается походка, появляется хромота. Во время ходьбы правая нога выносится вперед, правая подвздошная кость поворачивается назад по отношению к

крестцу, в крестцово-бугорной и межкостной связках нарастает напряжение, которое передается на крестцово-подвздошный сустав, перед тем моментом, когда пятка коснется земли. Активизация латеральных подколенных сухожилий для стягивания крестцово-бугорной связки  стабилизирует коленный сустав и когда пятка приближается к земле.  Двуглавая мышца бедра двигает малоберцовую кость  вниз, повышая напряжение на крестцово-бугорной связке, а передняя большеберцовая мышца, которая прикрепляется к первой плюсневой кости, сокращается, чтобы согнуть стопу в тыльную сторону и подготовить ее к тому, что пятка  коснется земли. Для завершения механизма движения с участием крестцово-подвздошного сустава и  всей нижней части ноги передняя большеберцовая  мышца связывается, через фасцию, под стопой с длинной малоберцовой мышцей и дает единую опору ноге.

При этом  двуглавая мышца бедра, передняя большеберцовая и длинная малоберцовая мышцы играет роль своего рода аккумулятора энергии для следующей части цикла ходьбы. В ходе нее тело опирается на одну ногу; двуглавая мышца бедра активно расслабляется вместе с уменьшением замыкающей линии крестцово-подвздошного сустава и поворотом вперед латеральной подвздошной кости. Как только правая пятка касается земли, левая рука уходит вперед, а большая ягодичная мышца стабилизирует крестцово-подвздошный сустав. Под осевой нагрузкой,  происходит одновременное включение  ягодичной мышцы и широчайшей мышцы спины, которые через  пояснично-грудную фасцию противодействуют негативному повороту торса относительно таза по фронтальной и сагиттальных плоскостях.

Это вторая зона аккумуляции энергии для следующей фазы цикла ходьбы, которая подвержена патологическому воздействию ЭОБ (эмоционально-образного блока)   Дальнейший механизм движения связан с передачей части ягодичного напряжения в нижнюю часть ноги через подвздошно-большеберцовый тракт. Стабильное напряжение  подвздошно-большеберцового тракта можно добиться, расправив широкую латеральную мышцу в момент ее сокращения для противодействия патологического сгибанию колена. для  защиты  от действующих на разрыв сил при окончании фазы  опоры с одной ноги  на обе. Уменьшение нагрузки на крестцово-подвздошном суставе,   расслабление и отдых большой ягодичной мышцы перед следующим шагом позволяет нутацию на крестцово-подвздошном суставе.

Воздействие эмоционально-образных блоков на походку можно рассматривать как  механизм нарушения коммуникации и функциональных сетей, которые задействованы при движении. При изучении походки человека наблюдаем и оцениваем состояния эмоционального фона организма пациента. Определяем оптимальный  выбор стратегии лечения, поскольку обозначенные мышечные связи и соединения фасций четко указывают проблемные зоны тела человека.

Выбор набора систем лечения и методик по программе МИРОТОК, повышает адаптивную способность организма, снижает неоптимальную эмоциональную и физическую нагрузку от мощного  воздействия на мягкие ткани и суставы ЭОБ. Программа МИРОТОК с помощью живописных картин ВИЗУАЛЬНОЙ РИТМОЛОГИИ оказывает воздействие на телесно-биологические, психосоматические и эмоционально-образные процессы, которые помогают тканям организма  добиться усиления мобильности,  стабильности в координации с другими тканями для достижения эффективного функционирования.

МИРОТОКТЕРАПЕВТ определяет:

- причины телесно-биологических, психосоматических и эмоционально-образных нарушений для восстановления свободного течения энергетических процессов и ритмических кранио-сакральных импульсов.

-анализирует баланс осанки, анатомические особенности,

укороченность, зажимы, ослабление и нарушения

координации тела

-изучает двигательные психосоматические и эмоциональные стереотипные  привычки, создающие и закрепляющие нарушения ЭОБ.

- анализирует соматические проявления, как следствие нарушений  реальных психосоциальных и эмоциональных проблем для восстановления баланса души и тела.

-диагностирует локализацию, степень выраженности любых нарушений, связанных эмоционально-образными блоками и форму оптимальной  нейтрализацией этих ЭОБ, в которых концентрируются мышечные боли и обнаруживается источник энергетического истощения.

Диагностика по программе ВИЗУАЛЬНОЙ РИТМОЛОГИИ живописными картинами доктора Бендицкого позволяет выявить комплексные  структурные причины заболевания и назначить оптимальный курс реабилитационного  лечения.Рекомендуемые картины из ВИЗУАЛЬНОЙ РИТОМЛОГИИ:

 «ДЕРЕВЕНСКИЙ  ПЕЙЗАЖ»

 Картина направлена на восстановление ритмических процессов в поясничном отделе позвоночника. Цветовая гамма, сюжет позволяют войти в вибрацию деревенского уклада жизни. Взгляд с высоты птичьего полета позволяет посмотреть панораму с ближним и дальним планом. При длительном рассмотрении картины восстанавливается вибрация таких органов, как почки и мочевой пузырь. Течение реки и вид голубого неба помогают восстановить не только мягкие ткани, но и циркуляцию жидкостей в организме. Просмотр картины дает возможность стабилизировать эндокринную, нейрогуморальную и мочеполовую системы. Свобода бреющего полета над землей дает ощущение легкости. В комплексе мы получаем, с одной стороны, стабилизацию  генетических процессов и, с другой –  ситуацию реального восприятия нашей жизни.

Эта картина – взгляд в детство, погружение в детство, это – картина-воспоминание. На ней изображена белорусская деревня, где я часто бывал в детстве, где впервые по настоящему познакомился с лесом и лугом, впервые сел на лошадь и где, развозя сено, заработал свои первые деньги. Картина теплая, позволяет смотрящему на нее погрузиться в  мир спокойствия и приятных, греющих душу воспоминаний, а это так необходимо современному человеку в наше бурное время. Рассматривайте картину ежедневно 10–15 минут.

Усилят лечебное воздействие картины два следующих ритмических упражнения.

Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч, поднимите руки вверх и прогнитесь в шейно-грудном отделе, затем

руки согните в локтях и кулачками упритесь в спину, в область лопаток, прогибаясь при этом дугой и выдвигая вперед грудной отдел позвоночника. Выровняйтесь, примите исходное положение,  после чего упритесь кулачками в спину несколько ниже (где-то между лопатками и поясницей), снова прогнитесь дугой, но при этом еще и согните немного колени. Опять встаньте ровно и после этого положите кулачки на поясницу, максимально прогнитесь, выдвигая тазовый отдел вперед; колени присогните – вы стоите как бы на полусогнутых ногах с выдвинутым вперед тазовым отделом позвоночника.

Второе упражнение начните с наклона вперед, а далее выполняйте аналогично первому упражнению – пройдитесь кулачками по спине от лопаток до поясничного отдела.

Таким образом, начиная первое упражнение, вы возносите руки к солнцу, а начиная второе упражнение – кланяетесь земле. В комплексе эти два упражнения гармонизируют эндокринную, гормональную и мочеполовую системы организма.

Подчеркну, что поскольку у людей могут быть различные заболевания, я привожу на страницах журнала только щадящие упражнения. Однако если при выполнении упражнений вы почувствовали дискомфорт, то нужно остановиться – упражнения не следует делать через силу или через боль.

  «ПУСТЫНЯ»

Сюжет, форма и цветовое решение картины обусловливают ее воздействие в первую очередь на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а в дальнейшем – и на весь позвоночник, плавно переходя на каждый его уровень.

Безмятежные просторы пустыни, барханы отражают ритмические процессы, проходящие по позвоночнику снизу вверх, и позволяют стабилизировать работу внутренних органов и систем организма. Силуэты человека и верблюда показывают отношения органов между собой и в целом в системе организма.

Интегральный подход к восстановлению организма как единой системы обеспечивает стабильную работу организма на долгие годы. Поскольку данная картина является энергетически очень сильной, просматривать ее нужно нечасто – раз в месяц по 15–20 минут.

Почему эта картина оказывает сильное энергетическое воздействие? – За счет эффекта прогревания песком. Я долго искал оптимальную пропорцию изображения на картине песка и неба – и в результате дал больше песка, так как увеличение пространства, занятого небом, отвлекало бы от процесса прогревания организма. Современному человеку, живущему в слишком прагматичном мире, необходимы тот эффект тепла с элементами романтики, которые дает эта картина. Мы испытываем тепло и вспоминаем о романтике, когда думаем, вспоминаем о детстве. Поэтому человек должен иметь возможность, конечно, в разумном режиме возвращаться в детство, подпитывая таким образом себя энергией тепла и романтики.

Современная жизнь держит человека в постоянном напряжении, не оставляя места состоянию непринужденной радости и перспективы движения.  Сегодня человек страдает от гиподинамии – ему не хватает движения, кстати, в том числе и личностного движения вперед – ведь карьерный рост и личностный рост далеко не всегда совпадают. На картине «Пустыня» человек изображен в нижней точке –  и у него большие перспективы движения. Эта картина дает тепло, лишенное агрессивности, дает возможность движения – небыстрого, медленного движения, причем предоставляет выбор широкого спектра направлений.  Мы все знаем, что можно «скакнуть» на какую-то высоту, но не удержаться на ней. Я сторонник медленного естественного роста, который дает стабильность и не нарушает морально-нравственных норм. Эта картина дает варианты выбора: если человек принимает эту картину, то он стремится сохранить себя, свой внутренний мир. Отвергая картину, человек как бы говорит: я буду жить активной, агрессивной жизнью, ориентируясь на успех любой ценой.

Лечебный эффект картины можно усилить с помощью ритмической гимнастики. Восприятию этой картины помогут движения-наклоны в разные стороны. Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч. Медленно наклонитесь вперед до упора, затем медленно разогнитесь и так же неспешно наклонитесь назад и затем вернитесь в исходное положение.

Не убирая рук с поясницы, сделайте медленный наклон вправо, после этого выпрямитесь и медленно наклонитесь влево,  далее медленно вернитесь в исходное положение. Выполняя это упражнение, вы как бы кланяетесь северу, югу, востоку и западу.

RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Партнеры