ЭМОЦИИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОЕ НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ
Автор: Бендицкий Игорь Эдуардович
От автора:
Начиная, с гибкости нашего соматического строения, и в дальнейшем развития кинестетического, проприоцептивного и пространственного чувства ориентации и движения позволяет нам успешно интегрироваться в окружающий мир. Всегда удивляешься тому, что при рождении появляются здоровые младенцы, но не многим из нас удается избежать всевозможных болезней и нарушений и превратиться в здоровых и успешных взрослых.
Начиная, с гибкости нашего соматического строения, и в дальнейшем развития кинестетического, проприоцептивного и пространственного чувства ориентации и движения позволяет нам успешно интегрироваться в окружающий мир. Всегда удивляешься тому, что при рождении появляются здоровые младенцы, но не многим из нас удается избежать всевозможных болезней и нарушений и превратиться в здоровых и успешных взрослых.
Человеческое тело остается ярким примером пластично-эластичного компонента, который придает всему телу единство и связность. Этот компонент помогает нам сконцентрироваться на осознании того, что отделить душу от тела, как функцию от строения нельзя.. Начиная, с гибкости нашего соматического строения, и в дальнейшем развития кинестетического, проприоцептивного и пространственного чувства ориентации и движения позволяет нам успешно интегрироваться в окружающий мир. Всегда удивляешься тому, что при рождении появляются здоровые младенцы, но не многим из нас удается избежать всевозможных болезней и нарушений и превратиться в здоровых и успешных взрослых. Можно сделать простой вывод, что вероятно можно более разумно организовать свой образ жизни. Программа МИРОТОК направлена на создание и проведение индивидуальных курсов восстановления телесно-биологических, психосоматических и эмоционально-образных процессов в организме человека и потенциал здорового ребенка при рождении это подтверждает. У детей «ощущение себя» и естественное восприятие окружающего мира является средой умственного и эмоционального развития для кинестетического развития системного подхода восприятия окружающего мира и собственного тела.
Изучение управления двигательной функцией в нашем организме выявило скоординированную связь между биологическими и биомеханическими процессами, которые поддерживают, соединяют и активизируют все ткани нашего тела и переводят сокращение мышц в координированное движение, с помощью системы фасций.
Фасция – ткань, которая покрывает все наше тело, соединяя голову с пальцами ног, и участвует в управлении гравитационными и мышечными силами для поддержания стабильности при вертикальном или положении и любом движении нашего организма. Система фасций напоминает структуру натянутых лент, которая в комплексе с костными распорками формируют движения и поддерживают осанку и при функциональных нарушениях биомеханики тела негативная модель конституции человека. Причинами образования функциональных нарушений могут быть физические и эмоциональные блоки, которые «зажимают» фасцию и «внедрятся» в память мышц. В дальнейшем мы называем эти блоки или механическим (МБ), или эмоционально-образные (ЭОБ).
При формировании осанки образуется связь малой задней прямой мышцей головы и твердой оболочкой головного мозга, при наличии функционального нарушения этой связи возникают проблемы с равновесием, адекватным восприятием болевого сигнала, нарушение дыхательного процесса и затрата огромного энергетического потенциала для поддержания собственного тела. Усиление мышечно-скелетных болей истощают резервы жизнеобеспечения организма, и начинается декомпенсация. Для восстановления оптимальной функциональности организма миротоктерапевт должен стремиться повысить
эффективность адаптивных способностей и восстановить эффективность гомеостатической функции. Основным механизмом саморегуляции является объединение биомеханических, биохимических и психосоциальных процессов для устранения эмоциональных и механических блоков в организме.
Проявлением нарушений пластической, эластичной структурой фасций и мышечной ткани характеризоваться выведением головы вперед, выведением плеч вперед, зажатостью в области грудной клетки, изменениями контуров позвоночника, отклонением таза кзади, укороченностью подколенных сухожилий и склонностью к разгибанию коленей. Это состояние осанки указывает на наличие ЭОБ приводящий к укорочению, напряжению, мышц, ослаблению фасций в области грудного отдела. У такого больного наблюдается нарушение дыхания и работы сердца, что приводит к изменению соотношения углекислого газа и кислорода в составе крови, чувству тревоги, чрезмерной работе верхней трапециевидной, ромбовидной, лестничных мышц и напряженности всей гладкой мускулатуры, вызывающей спазм сосудов, понижение поступления кислорода в головной мозга и мышцы.
Длительное, поддержания негативного ЭОБ приводит к закреплению неправильной осанка с признаками сутулости, которая может в дальнейшем сама по себе быть следствием обеспокоенности или депрессии и давать дополнительную нагрузку на организм, и энергетическое, эмоциональное истощение.
Комплексная программа МИРОТОК :специальный комплекс физических и дыхательных упражнений, диета, эмоционально-образная коррекция живописными картинами ВИЗУАЛЬНОЙ РИТМОЛОГИИ помогут устранить патологические ЭОБ и вернуть эмоциональный фон в норму.
Рекомендуемая картина из программы ВИЗУАЛЬНОЙ РИТМОГИИИ:
Корабли»
Картина «Корабли» благодаря своей композиции, сюжету и цветовой гамме позволяет представить глубину, холод и свободу пространства. В картине все эти элементы гармонизированы и выведены в оптимальный ритм с помощью парусников. Элемент неограниченного пространства позволяет усилить эффект ритмических процессов в области шейного и грудного отделов позвоночника, оказывая положительное воздействие на органы, связанные с грудным отделом – сердце и легкие. Гармония картины позволяет перенести это состояние гармонии на весь организм. Картину желательно воспринимать по 10–15 минут 2–3 раза в неделю. Максимальный эффект достигается при сочетании с ритмической гимнастикой.
В качестве упражнений ритмической гимнастики можете выполнить уже приводимое мною для картины «Цветы и водопад» упражнение «Ангельские крылышки»: прижмитесь спиной к стене, согнутые в локтях и кистях руки тоже прижмите к стене, как бы формируя крылышки; медленно ведите руки по стене вверх.
Или сделайте такое упражнение. Положите руки на плечи и, не поднимая плечи, держа ровными спину и шею, медленно и мягко с помощью плечевых суставов поднимите локти. Важно плавно поднять локти максимально вверх, затем, не торопясь, медленно сделайте круг локтями вокруг плечевых суставов. Поднимая локти вверх, старайтесь вести их как можно ближе к голове (вы можете даже ощутить легкое прикосновение рук к ушным раковинам), а в нижней точке круга коснитесь боковой поверхности грудной клетки.
Когда человек смотрит на движение кораблей, он видит медленное, свободное со всех сторон движение и начинает сам делать такие же плавные, медленные и свободные движения, искусственно не замедляя свое дыхание и, в то же время, не ускоряя естественный его темп. Просмотр этой картины, максимальное слияние человека с пространством моря, неба и парусников позволяет найти ту золотую середину дыхательного ритма, почувствовать, как приятно наполняются легкие не при глубоком, а при спокойном дыхании.
Картина «Корабли» образно связывает две среды – внутреннюю среду организма и внешнюю социальную среду. Эта картина максимального покоя, отражающая основные идею оздоровительной программы «Мироток» (название программы символизирует мирное течение потоков, волновых колебаний как внутри – в организме, так и снаружи). Корабли показывают движущиеся процессы вокруг нас, а небо и море – это те стабильные процессы, которые от нас не зависят (они могут быть как внутри организма, так и вовне его).
Мы постоянно находимся в море проблем. От них никуда не скрыться и не нужно пытаться это делать – нужно научиться жить в этом море проблем. Шейно-грудной отдел является средоточием болезней надрыва, возникающих, когда человек пытается искусственно изменить, ускорить процессы своей жизни, когда человек пытается встающие перед ним проблемы не воспринять как естественные, а либо утяжелить их, либо же уменьшить их значимость.